Home icon Главная
Народные инспекторы Печать

«Народные инспекторы» Татарстана чаще всего жаловались на парковку во дворах и проезд по автобусной полосе в прошлом году

22.01.2015

В 2014 году автолюбители Татарстана через приложение «Народный инспектор» чаще всего жаловались на нарушение правил дорожного движения, связанных со стоянкой во дворах и движением автомобилей по полосам, выделенным для проезда общественного транспорта. Об этом сегодня во время подведения итогов года рассказал глава ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов.

«Граждане в основном направляют уведомления о нарушении правил, связанных со стоянкой во дворах и нарушением правил проезда по маршрутным полосам движения, — сказал Минниханов. — Хотелось бы, чтобы акцент делался на грубые нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора или разворот в неположенном месте».

В прошлом году через приложение «Народный инспектор» поступило 2151 уведомление от жителей республики. Из них 1537 были приняты к рассмотрению инспекторами Госавтоинспекции, по 447 жалобам инспекторами были приняты соответствующие решения.

По словам  Минниханова, проект приложения для мобильных устройств «Народный инспектор», предоставляющий гражданам возможность активно участвовать в фиксации событий, имеющих признаки административного правонарушения в области дорожного движения, является хорошей перспективой по формированию законопослушного поведения на дорогах.

Напомним, система «Народный инспектор» была запущена 10 ноября прошлого года. Государственным заказчиком системы является министерство информатизации и связи РТ, оператором выступает ГУП «Центр информационных технологий». С помощью специального мобильного приложения, разработанного для устройств на базе операционных систем iOS и Android, татарстанцы могут снимать на видео нарушения правил дорожного движения, отправлять заявки с видеозаписями в ГИБДД МВД по РТ и административно-технические инспекции для привлечения нарушителей к ответственности.